ডায়েটিশিয়ানরা যা বলেন-ক্যালোরি-মুক্ত সুইটেনার্স কি আপনার ব্লাড সুগারকে প্রভাবিত করে?

 ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি: ক্ষতি বা ক্ষতিকারক? নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ানদের ওজন আছে।

ডায়েটিশিয়ানরা যা বলেন-ক্যালোরি-মুক্ত সুইটেনার্স কি আপনার ব্লাড সুগারকে প্রভাবিত করে


ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি মিষ্টি দাঁতকে সন্তুষ্ট করার জন্য দীর্ঘদিন ধরে জনপ্রিয়। আপনি এগুলিকে ডায়েট সোডা, চিনি-মুক্ত ক্যান্ডি, সিরাপ, আইসক্রিম এবং আরও অনেক কিছুতে পাবেন। কিন্তু যদিও তারা শূন্য ক্যালোরি ধারণ করে, তবুও তারা আপনার রক্তে শর্করার উপর কিছু আশ্চর্যজনক প্রভাব ফেলতে পারে।


ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টিগুলি কীভাবে আপনার রক্তে শর্করার মাত্রাকে প্রভাবিত করে তা খুঁজে বের করার জন্য, আমরা ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টিগুলি কী এবং তারা ঐতিহ্যগত শর্করা থেকে কীভাবে আলাদা তা অন্বেষণ করতে নিবন্ধিত খাদ্য বিশেষজ্ঞদের সাথে কথা বলেছি। ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি খাওয়ার সময় আমরা সম্ভাব্য স্বাস্থ্য ঝুঁকি এবং অন্যান্য বিবেচ্য বিষয়গুলিও কভার করব যা আপনার সচেতন হওয়া উচিত। আরও জানতে পড়ুন।

ক্যালোরি-মুক্ত সুইটেনার্স কি?

ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি, বা অপুষ্টিকর মিষ্টিকারী (NNSs), হল খাদ্য সংযোজন যা আপনার খাদ্যে ক্যালোরি যোগ না করেই মিষ্টি প্রদান করে। মিষ্টি স্বাদ প্রদানের সময় সামগ্রিক ক্যালোরি গ্রহণ কমাতে সাহায্য করার জন্য এগুলি প্রায়শই বিভিন্ন খাবার এবং পানীয়গুলিতে চিনির বিকল্প হিসাবে ব্যবহৃত হয়৷1


সাধারণ ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টির মধ্যে রয়েছে অ্যাসপার্টেম, সুক্রলোজ এবং স্টিভিয়া। 1 গবেষণায় দেখা গেছে যে এই মিষ্টিগুলি সুক্রোজ (প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া চিনি) থেকে 200 থেকে 20,000 গুণ বেশি মিষ্টি, তাই আপনি চিনি থেকে যে মিষ্টি পান সেই একই মিষ্টির জন্য শুধুমাত্র অল্প পরিমাণের প্রয়োজন।

ক্যালোরি-মুক্ত সুইটেনার্স কি আপনার ব্লাড সুগারকে প্রভাবিত করে?

চিনির বিপরীতে, ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টিগুলি গ্লুকোজে বিপাক না করেই আপনার শরীরের মধ্য দিয়ে যায়। ৩ উদাহরণ স্বরূপ, অ্যাসপার্টাম এবং সুক্র্যালোজ, দুটি সাধারণত ব্যবহৃত মিষ্টি, গবেষণায় রক্তে গ্লুকোজের মাত্রার উপর নগণ্য প্রভাব দেখা গেছে। ৪ এটি ক্যালোরি-মুক্ত করে আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশন অনুসারে, ডায়াবেটিস আছে বা যারা তাদের যোগ করা চিনির পরিমাণ কমাতে চায় তাদের জন্য মিষ্টি একটি ভাল চিনির অদলবদল।

যাই হোক, এই বিকল্প মিষ্টিগুলি সম্পূর্ণ সৌম্য নাও হতে পারে। "ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টিগুলি সাধারণত রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না কারণ তারা চিনির মতো একইভাবে বিপাক হয় না। যাইহোক, মিষ্টির ধরণের উপর নির্ভর করে তাদের প্রভাব পরিবর্তিত হতে পারে,” ব্যালেন্স ওয়ান সাপ্লিমেন্টের সাথে একজন নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান ট্রিস্টা বেস্ট, এমপিএইচ, আরডি বলেছেন। সাম্প্রতিক গবেষণা বিরোধপূর্ণ অধ্যয়নের তথ্যের দিকে নির্দেশ করে এবং পরামর্শ দেয় যে যদিও ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টিগুলি সরাসরি রক্তে শর্করাকে প্রভাবিত করতে পারে না, এই এনএনএসগুলির মধ্যে কিছু পরোক্ষভাবে ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বা ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণকে প্রভাবিত করতে পারে।

বিবেচনা করার বিষয়

অ্যাসপার্টামের মতো কৃত্রিম সুইটনার কিছু লোককে সেবন করার পরে খারাপ বোধ করতে পারে। কিছু কিছু ক্ষেত্রে, এই মিষ্টিগুলি সংবেদনশীল লোকেদের মধ্যে মাথাব্যথা বা হজম সংক্রান্ত সমস্যাগুলির সাথে যুক্ত। এটি পরস্পরবিরোধী এবং এটির বেশিরভাগই প্রাণীদের মধ্যে করা হয়েছে এবং আরও গবেষণা প্রয়োজন।)


সামগ্রিকভাবে, ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টির সংযম চাবিকাঠি। "যদিও মাঝারি খাওয়ার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপর একটি ন্যূনতম প্রভাব থাকা উচিত, উচ্চ গ্রহণের মাত্রা গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল অস্বস্তির কারণ হতে পারে," সতর্ক করেছেন এরিন প্যালিনস্কি-ওয়েড, RD, CDCES, একজন নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান এবং 2-দিনের ডায়াবেটিস ডায়েটের লেখক৷ আরো কি, তাদের প্রভাব ব্যক্তির উপর নির্ভর করে ব্যাপকভাবে ভিন্ন হতে পারে। "কিছু লোকের জন্য, তারা দেখতে পারে যে নো-ক্যালোরি মিষ্টিগুলি আরও মিষ্টির আকাঙ্ক্ষা বাড়াতে পারে, যেখানে অন্যরা এই মিষ্টিগুলি ব্যবহার করে তৃষ্ণাকে সীমাবদ্ধ করতে পারে," সে বলে৷ পিছনে সরে যাওয়া এবং ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি খাওয়া এবং সেগুলিতে থাকা খাবারগুলি আপনাকে ব্যক্তিগতভাবে কীভাবে প্রভাবিত করে তা বিবেচনা করা গুরুত্বপূর্ণ।


অন্যান্য উপায়ে আপনি মিষ্টি খাবার উপভোগ করতে পারেন - এমনকি যোগ করা চিনি ছাড়াই। "আপনি যদি স্বাভাবিকভাবে আপনার খাবারকে মিষ্টি করতে চান, তাহলে খাঁটি ফল ব্যবহার করার কথা বিবেচনা করুন 1-থেকে-1 বেকড পণ্যগুলিতে যোগ করা চিনির জন্য 1-থেকে-1 অদলবদল হিসাবে, যেমন পিউরিড প্রুনস, মিষ্টি না করা আপেলসস বা ম্যাশ করা কলা," প্যালিনস্কি-ওয়েড বলেছেন৷ আরো ধারনা খুঁজছেন? তিন ধাপে বা তার কম সময়ে আমাদের 10টি নো-অ্যাডেড-সুগার ডেজার্ট দেখুন।

ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টি আপনাকে অতিরিক্ত ক্যালোরি ছাড়াই মিষ্টি উপভোগ করতে দেয়। যাইহোক, রক্তে শর্করার উপর তাদের প্রভাব ব্যবহৃত মিষ্টির ধরণের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হতে পারে। যদিও বেশিরভাগ ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টির রক্তে শর্করার উপর নগণ্য প্রভাব রয়েছে, কিছু কিছু ইনসুলিন সংবেদনশীলতাকে প্রভাবিত করতে পারে বা অন্ত্র এবং বিপাকীয় স্বাস্থ্যের জন্য সম্ভাব্য স্বাস্থ্য ঝুঁকি তৈরি করতে পারে। আপনি যদি কৃত্রিম মিষ্টি খাওয়ান তবে তা পরিমিতভাবে করতে ভুলবেন না। আপনার স্বাস্থ্যসেবা প্রদানকারী বা একজন নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ানের সাথে কথা বলুন যদি আপনার ক্যালোরি-মুক্ত মিষ্টির এবং কীভাবে সেগুলি রক্ত-শর্করা-বান্ধব খাদ্যের সাথে খাপ খায় সে সম্পর্কে আপনার কোন প্রশ্ন বা উদ্বেগ থাকে।

Comments

Popular posts from this blog

Salmon with Lemon-Herb Orzo & Broccoli - লেবু-হার্ব অর্জো এবং ব্রোকলি সহ সালমন

"জাপানি স্টিমড চিজকেক (কটন চিজকেক) রেসিপি: হালকা, তুলতুলে এবং অপ্রতিরোধ্য!"

La Cucina Creamy Mushroom & Spinach Pasta Recipe 2023