ডায়েটিশিয়ানদের মতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য আপনাকে অবশ্যই খেতে হবে এই ৫টি খাবার।

এই "খারাপ" খাবারগুলো মজুদ করে রাখুন, যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে মৌসুমী সর্দি-কাশি দূরে রাখবে।

ডায়েটিশিয়ানদের মতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য আপনাকে অবশ্যই খেতে হবে এই ৫টি খাবার।


ঠান্ডা এবং ফ্লু মৌসুম ফিরে আসার সাথে সাথে, আপনি হয়তো ভাবছেন যে সর্দি-কাশি থেকে বাঁচতে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার সেরা উপায় কী হতে পারে। পর্যাপ্ত বিশ্রাম নেওয়া, নিয়মিত হাত ধোয়া, এবং শরীরে পর্যাপ্ত পানি রাখা একটি ভালো শুরু হতে পারে। তবে আসল গোপন সূত্রটি হলো, এমন একটি সুষম খাদ্যাভ্যাস যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

আপনার খাওয়া খাবারগুলো আপনার শরীরকে প্রয়োজনীয় উপাদান সরবরাহ করে যা ঠান্ডা এবং ভাইরাসের মতো রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য অ্যান্টিবডি তৈরি করতে সহায়তা করে। আপনি হয়তো ইতিমধ্যেই পালং শাক, দই, এবং স্যামনের মতো কিছু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাবর্ধক খাবার আপনার মুদির তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছেন। তবে অনেক 'খারাপ' খাবার আছে যা আপনি এড়িয়ে চলছেন, অথচ সেগুলো প্রচুর পুষ্টিতে ভরপুর যা আপনাকে চিকিৎসকের কাছে যেতে বাধ্য করবে না। সত্যিই তাই!

আরও পড়ুন এবং জেনে নিন কোন কোন 'খারাপ' খাবারগুলো ডায়েটিশিয়ানদের মতে একটি সুস্থ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তৈরিতে সহায়ক, আর কীভাবে দ্রুত ও সহজে সেগুলো উপভোগ করতে পারবেন।

৫টি 'খারাপ' খাবার যা আসলে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়

১. ডিম

আপনি যদি শুনে থাকেন যে ডিমে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল বেশি, আর তাই তা এড়িয়ে চলছেন, তবে আর প্রয়োজন নেই। একটি বড় ডিমে মাত্র ১.৫ গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং মাত্র ১৮৬ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল থাকে।

রোগ প্রতিরোধের দিক থেকে, ডিম প্রোটিনের একটি সাশ্রয়ী উৎস (প্রতি বড় ডিমে ৬ গ্রাম), যা আপনার শরীরের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করার জন্য অ্যান্টিবডি তৈরিতে প্রয়োজন। ডিমে সেলেনিয়াম, ফলেট, এবং ভিটামিন এ এবং ডি এর মতো অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টিও রয়েছে, যা একটি শক্তিশালী রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থার জন্য অপরিহার্য। আসলে, ডিম হলো খুব কম খাবারের মধ্যে একটি যা প্রাকৃতিকভাবে ভিটামিন ডি সরবরাহ করে। তাছাড়া, এতে অল্প পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডও থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির সঙ্গে যুক্ত। তাহলে আজ রাতের খাবারে ডিম খেয়ে কেন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো শুরু করবেন না?

২. আলু

আলু বহুদিন ধরেই 'খারাপ' কার্ব হিসাবে খ্যাতি পেয়েছে। কিন্তু সত্যি হলো, "আলু সাশ্রয়ী এবং সহজলভ্য একটি খাবার যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সমর্থন করতে পারে," বলেছেন প্যাট্রিসিয়া কোলেসা, এম.এস., আরডিএন, ডায়েটিশিয়ান ডিশ এলএলসি-এর প্রতিষ্ঠাতা। একটি মাঝারি আকারের আলু আপনার দৈনিক ভিটামিন সি-এর প্রায় ২০% সরবরাহ করে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি।

আলুতে রয়েছে রেসিস্ট্যান্ট স্টার্চ, যা আপনার অন্ত্রের ব্যাকটেরিয়া দ্বারা গাঁজন হয়। এটি ভালো খবর, কারণ একটি সুস্থ অন্ত্রের মাইক্রোবায়োম আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার আরেকটি উপায়। আরও কী, একটি সাধারণ বেকড আলুকে সহজেই একটি স্বাস্থ্যকর খাবারে পরিণত করা যায়। তাড়াহুড়োতে থাকলে ৩০ মিনিটেরও কম সময়ে তৈরি হওয়া রোস্টেড ব্রাসেলস স্প্রাউটস ও আলুর মতো পুষ্টিকর সাইড ডিশ চেষ্টা করুন।

৩. দুধ

অগণিত নন-ডেয়ারি দুধ এবং বিকল্প পানীয় দেখে আপনার মনে হতে পারে দুধ কি আসলেই আপনার জন্য ভালো? রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে, একটি গ্লাস দুধ আপনার শরীরের জন্য ভালো হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, এই পুষ্টি-সমৃদ্ধ পানীয়টিতে প্রোটিনের ভালো উৎস রয়েছে (প্রতি কাপ ৮ গ্রাম!)। তাছাড়া এতে দস্তা এবং ভিটামিন এ ও ডি থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সর্বোত্তম পর্যায়ে রাখার জন্য অপরিহার্য।

দুধ কেনার সময়, জৈব দুধের জন্য সামান্য বেশি খরচ করা মূল্যবান হতে পারে। গবেষণায় দেখা গেছে যে জৈব দুধে বেশি পরিমাণে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট, যেমন ওমেগা-৩ পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কনজুগেটেড লিনোলিক অ্যাসিড (CLA) থাকতে পারে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উন্নতির সঙ্গে যুক্ত।

৪. কলা

সর্দি প্রতিরোধ করতে চান? কমলালেবুই একমাত্র ফল নয় যা আপনাকে ঠান্ডা থেকে দূরে রাখতে পারে! কলা নিয়েও বেশ বিতর্ক রয়েছে যে এতে বেশি পরিমাণে চিনি রয়েছে, কিন্তু কলাতে ভিটামিন সি এবং প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি৬ থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য অপরিহার্য।

আপনি হয়তো অবাক হবেন যে কলার আঁশও (প্রতি মাঝারি কলায় ৩ গ্রাম) আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী রাখতে পারে। কীভাবে? আলুর মতো, কলাতেও রেসিস্ট্যান্ট স্টার্চ রয়েছে, যা একটি প্রিবায়োটিক হিসাবে কাজ করে। প্রিবায়োটিক হলো সেই উপাদান যা প্রোবায়োটিক, অর্থাৎ আপনার অন্ত্রে বসবাসকারী ভালো ব্যাকটেরিয়া, খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে। কলা শুধুমাত্র একটি ভালো স্ন্যাক নয়, বরং আরও অনেক উপায়ে আপনি এটি উপভোগ করতে পারেন। এই স্বাস্থ্যকর কলার রেসিপিগুলো থেকে অনুপ্রেরণা নিন!

৫. ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল

প্রস্তুত-খাওয়ার মতো ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল যেন স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় একেবারেই নেই বলে মনে হতে পারে। কিন্তু সত্যি হলো, সিরিয়ালের অনেক ভালো দিক রয়েছে, যেমন এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী রাখতে সহায়তা করে। কারণ সিরিয়াল প্রায়ই ভিটামিন এ, ফলেট, দস্তা এবং আয়রনের মতো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সহায়তা করে এমন পুষ্টি উপাদানে সমৃদ্ধ হয়।

সিরিয়াল কেনার সময়, পুষ্টি উপাদানগুলো ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হতে পারে, তাই আপনাকে কিছু নির্দেশিকা অনুসরণ করতে হবে। বিশেষ করে এমন সিরিয়াল খুঁজুন যাতে অন্তত ৫ গ্রাম প্রোটিন, ৩ গ্রাম আঁশ এবং খুব কম যোগ করা চিনি থাকে। সিরিয়াল সাধারণত দুধ এবং কলার সঙ্গে খাওয়া হয়, তবে এটি আনসুইটেনড প্লেইন দইয়ের সঙ্গেও উপভোগ করতে পারেন।

Comments

Popular posts from this blog

Salmon with Lemon-Herb Orzo & Broccoli - লেবু-হার্ব অর্জো এবং ব্রোকলি সহ সালমন

"জাপানি স্টিমড চিজকেক (কটন চিজকেক) রেসিপি: হালকা, তুলতুলে এবং অপ্রতিরোধ্য!"

La Cucina Creamy Mushroom & Spinach Pasta Recipe 2023