ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে ডায়েটিশিয়ানদের মতে শ্রেষ্ঠ বাদাম

 "রক্তে শর্করার মাত্রা সামঞ্জস্য করতে সাহায্য দরকার? এই বাদামগুলো বেশি খান, যেগুলোতে রয়েছে প্রচুর স্বাস্থ্যকর চর্বি।"

ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে ডায়েটিশিয়ানদের মতে শ্রেষ্ঠ বাদাম


# বাদাম এমন একটি সম্পূর্ণ খাবার যা অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে, তবে বিশেষ করে ইনসুলিন প্রতিরোধ ক্ষমতা বা টাইপ ২ ডায়াবেটিসের মতো বিপাকীয় রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য অত্যন্ত সহায়ক। এমনকি যদি আপনি সক্রিয়ভাবে গ্লুকোজ পর্যবেক্ষণ না করেন, তবুও পেকানের মতো উচ্চ চর্বিযুক্ত বাদাম খাওয়া রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সহায়ক হতে পারে। তবে, মনে রাখবেন বাদাম, বিশেষ করে পেকান, ক্যালরি-সমৃদ্ধ খাবার। আপনার লক্ষ্য যদি ওজন কমানো হয়, তাহলে আপনার খাবারের পরিকল্পনা অনুযায়ী উপযুক্ত পরিমাণ নির্বাচন করুন।

ফাইবার, প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাবারগুলি একটি পুষ্টিকর সংমিশ্রণ হিসেবে পরিচিত, যা খাওয়ার পর রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি ধীর করতে সহায়ক। বাদামে এই তিনটি উপাদানই বিদ্যমান। টপ নিউট্রিশন কোচিংয়ের নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান আনেট স্নাইডার (এম.এস., আরডিএন) বলেন, “বাদাম পুষ্টির একটি ক্ষুদ্র প্যাকেজে বিশাল পরিমাণ পুষ্টি সরবরাহ করে।”

রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করা সবার জন্য উপকারী, কারণ এটি দিনের বিভিন্ন সময়ে শক্তির মাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সহায়তা করে। স্নাইডার উল্লেখ করেন যে, একটি বৈজ্ঞানিক পর্যালোচনায় দেখা গেছে যে খাবারের তালিকায় বাদাম অন্তর্ভুক্ত করা রক্তে শর্করা স্থিতিশীল রাখতে সহায়ক হতে পারে। তিনি ব্যাখ্যা করেন, “টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে বাদাম একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। একটি নির্দিষ্ট গবেষণায় দেখা গেছে, যারা সবচেয়ে বেশি বাদাম খেয়েছেন তাদের মধ্যে রক্তে শর্করার মাত্রা কম ছিল।”

কিন্তু কোন বাদামটি সবচেয়ে ভালো? আসলে, আপনার জন্য সেরা বাদাম হল সেইটি যেটি আপনি পছন্দ করেন এবং নিয়মিত খেতে চান। তবে যদি আপনি পরামর্শের জন্য খোলা থাকেন, আমাদের ডায়েটিশিয়ানদের কাছ থেকে কিছু দারুণ পরামর্শ আছে। তাদের প্রথম পছন্দ? পেকান। চলুন জেনে নেই কেন—এবং অন্যান্য রক্তে শর্করা-সহায়ক বাদাম সম্পর্কে আরও।

রক্তে শর্করার জন্য পেকানের উপকারিতা

কানাডার সাসকাচুয়ানে নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান লেনোরা ভাতামানিউক (আরডি) বলেন, "কিছু বাদামের পুষ্টি উপাদান বিবেচনা করলে, পেকানকে রক্তে শর্করা বাড়ানোর সম্ভাবনা সবচেয়ে কম বলে মনে করি।" তিনি আরও বলেন, "পেকানে অন্যান্য সাধারণ বাদামের তুলনায় কম প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেট এবং বেশি ফ্যাট রয়েছে।" এ কারণেই এটি ভালো পছন্দ হিসেবে গণ্য করা হয়।

ভালো চর্বির উৎস

বাদামে বিভিন্ন ধরনের অসম্পৃক্ত চর্বি থাকে, যা হৃদয়ের জন্য স্বাস্থ্যকর চর্বি হিসেবে পরিচিত। আর পেকানে অন্যান্য বাদামের তুলনায় বেশি চর্বি থাকে—এটি একটি ভালো বিষয় হতে পারে। মাত্র ১ আউন্স পেকানে (১৯টি অর্ধেক টুকরো) ২০ গ্রাম চর্বি থাকে। চর্বি একটি গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান, যা শরীর হরমোন তৈরিতে, নির্দিষ্ট ভিটামিন শোষণে এবং রক্তে শর্করা স্থিতিশীল রাখতে ব্যবহার করে।

ফাইবারে সমৃদ্ধ

পেকানের মতো উচ্চ ফাইবারযুক্ত খাবার রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সহায়ক হতে পারে। ফাইবার একটি ধরনের কার্বোহাইড্রেট, যেটি শরীরে হজম হয় না, তাই এটি রক্তে শর্করার উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে। আনেট স্নাইডার বলেন, “ফাইবার কার্বোহাইড্রেটের ভাঙন ও রক্তে শর্করার প্রবেশ ধীর করে দেয়, যা দ্রুত রক্তে শর্করার বৃদ্ধিকে প্রতিরোধে সহায়ক।” এক আউন্স পেকানে প্রায় ৩ গ্রাম ফাইবার থাকে।

কিছু প্রোটিন সরবরাহ করে

প্রোটিন অ্যামিনো অ্যাসিডে ভেঙে যায়, যা রক্তে শর্করার উপর সামান্য প্রভাব ফেলে। এক আউন্স পেকানে প্রায় ২.৫ গ্রাম প্রোটিন থাকে, যা আপনার প্রতিদিনের খাবারে প্রোটিন-সমৃদ্ধ খাবারগুলির সাথে যুক্ত হতে পারে।

অন্যান্য রক্তে শর্করার জন্য সহায়ক বাদাম

পেকান ছাড়াও, আমাদের ডায়েটিশিয়ানরা আরও কিছু বাদাম সুপারিশ করেছেন, যেগুলি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক। রক্তে শর্করা বাড়াবে না এমন মানসম্পন্ন সম্পূর্ণ খাবার খুঁজছেন? তাহলে কিছু বাদাম চেষ্টা করতে পারেন:

  1. ম্যাকাডেমিয়া বাদাম: ম্যাকাডেমিয়া বাদাম রক্তে শর্করা বাড়াবে না কারণ এতে কার্বোহাইড্রেট কম এবং চর্বি বেশি। এক আউন্স ম্যাকাডেমিয়া বাদামে ৪ গ্রাম কম কার্বোহাইড্রেট এবং ২০ গ্রাম চর্বি থাকে।

  2. আমন্ড: আমন্ড সম্ভবত সবচেয়ে বেশি গবেষণা করা বাদাম। এতে চর্বি বেশি এবং কার্বোহাইড্রেট কম, যা রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সহায়ক।

  3. ব্রাজিল বাদাম: দুটি বড় ব্রাজিল বাদামে প্রায় ১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা রক্তে শর্করার উপর খুব কম প্রভাব ফেলে। এছাড়াও, ব্রাজিল বাদামে সেলেনিয়াম প্রচুর পরিমাণে থাকে, যা থাইরয়েডের স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

Comments

Popular posts from this blog

ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্সের জন্য সেরা ওজন কমানোর লাঞ্চ চিজি বেকড গনোচ্চি

ডায়েট ছাড়াই ওজন কমানোর গোপন রহস্য-সুস্বাদু স্যালাড ডায়েট

ঘরে বসে অল্প সময়ে খুব সহজেই বানিয়ে নিন চিকেন চিজ বল